Мы обязуемся хранить максимальную конфеденциальность относительно содержания ваших вопросов. Ответы на ваши вопросы будут отосланы вам на почтовый ящик откуда вы нам писали. И только с вашего согласия мы разместим их на сайте.

Ваше имя*:

Ваш email*:

Кому адресован вопрос

Срочный вопрос?

Я согласен, чтоб содержание вопроса было опубликовано на сайте для общей пользы

Сообщение*:






Доверие

ester

Эстер Офенгенден

Доверие

Когда я в прошлом году была на семинаре в Белоруссии, меня спросили хороший вопрос – что главное в еврейской семье? Любовь, уважение? Общие интересы, терпение, сотрудничество, дети? Я думаю, что в еврейской семье главное – семья.

Ощущение ценности, неделимости, единства семьи. Всевышний создал нас так, что для того, чтобы появился, построился человек, нужны мужчина и женщина, и мама и папа. И Я говорю не только о рождении ребенка но, главным образом, о развитии каждой человеческой личности. Необходима и мужская и женская модель поведения.

Девочка обращается к маме: – ты родила меня, а пусть папа родит нам мальчика!

Именно то, в чем папа не похож на маму – позволяет развиваться определенным базисным качествам, мамина женственность – другим. Семья – образ мира. Ребенку, выросшему в “неполной” семье = неполном мире – труднее в строительстве своей семьи, своих отношений.

То, что происходит с ребенком – отражение того, что происходит с душой каждого человека. “мужчину и женщину создал его ” – написанно в берешит, в рассказе о творении человека. Комментаторы спрашивают – почему написанно в единственном числе – “ создал его ”? Возможно, правильнее было бы “мужчину и женщину создал их ”? классический ответ – на самом деле мужчина и женщина изначально – одно целое. Когда мы стоим под хупой – благословления говорят о рождении человека. Мы не можем быть целостны друг без друга – жена без мужа, муж без жены. Можем жить, развиваться, воспитывать детей ( и чем четче осознаешь многогранность ситуации, тем больше шансов на успех), но важно понимать, чего лишаемся. В Талмуде сказанно – тот, кто разводится с женой юности – жертвенник в Храме плачет о нем.

(Я не хочу сказать, что ни в коем случае нельзя разводиться – ведь и в Торе есть возможность развода. Я не считаю так же что “дети развода” не смогут построить свою жизнь счастливо. Все, что я хочу сказать, повторюсь – чем четче осознаешь многогранность ситуации, тем больше шансов на успех)

Важность семьи с точки зрения торы – огромна. Тем не менее, есть ситуации, когда сама алаха – законы, данные нам Всевышним, – требует, чтобы люди развелись. Надо очень много знать, чтобы решить такие вопросы, поэтому ни в коем случае не занимайтесь “самолечением”, а обязательно обращаться к Раву. В принципе, есть всего несколько видов поведения, которые могут привести к необходимости развода – т.е. к разрушению возможности брака. К ним относятся некоторые формы насилия и определенные виды супружеской измены.

Здесь я хотела бы остановиться именно на реальности доверия в семье – и что делать, если доверие было утерянно. Ведь, если мы вернемся к вопросу, с которого начали – что главное в еврейской семье? Любовь, уважение?… – я ответила – семья. Семья как ВОЗМОЖНОСТЬ Любови, уважения, Общих интересов, терпения, соторудничества, счастья. Воздух, которым дышит такая семья – доверие.

В сосременном мире изначально искаженны многие понятия. Важно помнить, что Честность – это 100%. Если немножко ложь – уже не правда. Бывет, что это необходимо, но – не правда. Доверие должно быть – 100%. Не 99%, не 10%. У мужа должна быть 100% уверенности в его жене, у жены – 100% доверия ее мужу.

Все понимают, что Одна измена может разрушить годы жизни.

Почему же есть измены?

Дело в том, что говоря о семье, мы говорим о самом сердцевинном, “горячем” в жизни.

То, что происходит между мужчиной и женщиной – огонь. Если не следить за огнем постоянно – будет пожар.

Как женщина одевается, как говорит, смотрит – огонь. Если это – к мужу – “огонь в печи”. Если к чужему мужчине – пожар.

У каждого качества есть отбросы. Чем лучше качество – тем отвратительнее отбросы. Разврат – отбросы от хесед – милосердия, желания помочь. Мы хотим помочь, быть милыми, приятным в общении – кто думает что этим, может быть, приближается к измене?

Мы живем в”открытом, свободном обществе”. Эта открытость и свобода очень часто приводит к боли и разрушению.

Люди читают разнообразные книги и смотрят, к сожалению, довольно однообразные фильмы – великая любовь не обращает внимания на мелочи типа мужа – жены – детей. Мы не можем сопротивляться проффесиональному промыванию мозгов – но мы можем выбирать чему мы позволяем воздействовать на наши мозги и представления о жизни.

Женщина очень легко “покупается” на — комплименты, — благодарность, —- личное общение. (мой муж за год мне не сказал столько приятного, сколько Тот за 10 минут! – … может, потому, что он не муж? Не в том смысле, что муж не должен – а в том, чтоТот –“ ловит”)

“Страховка” доверия.

*Цниют – скромность – в одежде, разговорах с другими мужчинами, поведении и т.д.

*Соблюдение законов ехуда – не запираться с чужими, не оставаться наедине.

*Не оказываться в ситуациях постоянного общения с девушкой, кот. Не ваша жена и мужчиной, кот. Не муж. Подумать, что можно сделать с общением на работе, постоянными спутниками в транспорте и т.д.

*Не путешествовать, не отдыхать с другими парами.

Предположим, что все-таки случилось что-то. Рав, с которым вы консультировались сказал, что можно не разводиться – как исправить ситуацию, как восстановить отношения?

По-настоящему попросить прощения. Посвятить время и силы ухажеванию друг за другом.

Поработать над тем, чтобы само воспоминание об измене было тебе противно, стыдно, отвратительно.

Думать о положительных сторонах супруга.

Стараться стать максимально честными друг с ддругом.

Открытость и честность – не имеется ввиду описание подробностей грехов.

И дай Б-г, чтобы наши еврейские семьи были полны Любови, уважения, Общих интересов, доверия, соторудничества, детей – счастья.

Эстер Офенгенден

Оставить отзыв