Мы обязуемся хранить максимальную конфеденциальность относительно содержания ваших вопросов. Ответы на ваши вопросы будут отосланы вам на почтовый ящик откуда вы нам писали. И только с вашего согласия мы разместим их на сайте.

Ваше имя*:

Ваш email*:

Кому адресован вопрос

Срочный вопрос?

Я согласен, чтоб содержание вопроса было опубликовано на сайте для общей пользы

Сообщение*:






Дом, который построил …

Klaypeda-1-1-0158

Цви Каплан

Вот дом.
Который построил Джек.
А это пшеница.
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
А это весёлая птица-синица,
Которая ловко ворует пшеницу.

Недавно я получил письмо от друга детства, с которым не виделся много лет. После такого длительного перерыва он поспешил заверить меня, что прожил эти годы с пользой для себя, с пользой для окружающего мира. Все это он выразил в одной народной мудрости, немного ее перефразировав. Помните про дерево, сына и дом. В его интепритации это прозвучало что, сын у меня есть, дерево когда-то случайно посадил, а дом строю сейчас, уже залил фундамент.

Я подумал о себе. Сыновья есть, их надо еще выучить, женить, убедиться, что внуки пошли учиться в достойное место. Еще лучше удостоиться поплясать на свадьбе этих внуков. Тогда можно сказать с уверенностью, что дело сделано.

С деревом проще, либо есть, либо нет. Но у меня тут полное сомнение. Когда я был маленьким, то каждое лето ездил к бабушке и дедушке в маленький городок в Западной Белоруссии. На бывшей советско-польской границе. Они до 1939 года жили на польской стороне. После войны вернулись в родные места, и жили в простом деревянном домике недалеко от реки. Как-то я приехал к ним и дедушка рассказал мне, что когда прошлым летом  я гостил у них, и часто просиживал во дворе на лавочке с книжкой, поедал во время чтения книг вкусные местные яблоки антоновка и огрызки бросал под скамейку. Так вот, на этом месте вырос маленький побег яблони, и дедушка выкопал его и отдал своему соседу. Сам он не хотел у себя в огороде, всю площадь которого занимали кустики картошки, иметь яблоню. Яблоки вкуснее, но картошка питательней. Так и не знаю, шутил ли дедушки или дерево я все-таки посадил. Хоть и случайно.

Строительство дома! Что имеется ввиду?  Десяток квадратных метров в бетоне за целое состояние? Или вилла на зеленной лужайке с видом на заснеженные вершины гор?

Рав Вольпе в своей книге «Посеять и построить воспитание»  пишет: «Один из знаменитых биологов сравнил разных животных в день их рождения с новорожденным ребенком в день его рождения. Ребенок, если посмотреть на его физическое развитие и способность функционировать,  мы видим, что он нуждается еще в годе чтобы дойти до состояния новорожденного животного. Это значит, что беременность в девять месяцев это только половина срока, чтобы младенец стал нормально функционировавшим существом. Когда рождается зверюшка она более самостоятельна, чем младенец. Меньше нуждается в опеке. Когда рождается котенок, он ползает, жеребенок и теленок стоят на ногах. Они двигаются. А маленький человек после своего рождения совершенно беспомощен. Только через год жизни он в состоянии физически делать то, что детеныши животных умеют в день своего рождения. Этот биолог считает,  что есть в этом особая идея,  связанная с существованием человека. Первый год жизни ребенок проживает во внешнем мире, но его продолжают вынашивать. Это продолжение беременности, только в социальной матке. Место, в котором находиться ребенок расширилось, и во «второй части беременности» появляются отношения не только  с мамой, но и  с папой, братьями и сестрами. Потому что жизнь человека протекает в окружении других людей, а не как у животных, которые живут отдельно друг от друга, без семьи».

 

И так после рождения во второй части беременности малыш нуждается в опеке мамы. Его надо постоянно кормить, мыть, переодевать, согревать. Без ее участия он не сможет прожить даже несколько часов, не говоря уже о днях.  

А где же его папа? Чем он занят в этот период жизни своего ребенка?

На его маленькой планете «Семья» произошел демографический взрыв, и население увеличилось на 50%. Как если бы в Израиль одним прекрасным днем приехало бы три миллиона новых репатриантов. Пока не установиться нужный баланс в отношениях. Экономических и политических, социальных и культурных. Этот баланс будет все время изменяться, развиваться. Так и семья, которая должна измениться, раздвинуться, найти место для нового человека, для нового существа. Всем есть чем заняться, у каждого есть место для работы. Это живой процесс. Во время первой части беременности, когда жена вынашивала ребенка, у будущего папы вроде ничего внешне не изменилось. Только будущая мама хуже чувствовала себя, больше уставала, иногда без видимой причины раздражалась…

Теперь, когда ребенок попал в период социального вынашивания, папа в роли главы правительства планеты «Семья» может оказаться жертвой демографических изменений. Авраам, назовем его так, потерял свою жену, которую зовут Сара. Может быть Сара и обрела новый смысл своей жизни, но Авраам перестал получать тепло и улыбки, которые раньше принадлежали ему и только ему. Сара погружена в заботы о младенце. Ему теперь все внимание и любовь, все тепло ее души. А для  Авраама остались только жалобы, усталость, плохое настроение.

Конечно, Авраам понимал, что ребенок это часть его жизни, это продолжение его любви к жене, но все равно обидно. Не хочется приходить домой, ведь дома ничего его не ждет, спасает идея остаться в коллеле на третий вечерний седер. Разрыв растет, теплота отношений пропадает. Не о такой жизни мечтал Авраам перед свадьбой. Где близость и единение, которые ему обещали умные лекции о семейной жизни. «Наверно ошибся в выборе»,- проноситься в голове страшная мысль. А Сара видит, что Авраам замкнут, не спешит помочь ей, не интересуется их ребенком, часто раздражен и невнимателен к ней. «Вот некоторым повезло больше!» – проносится и у нее в голове страшная мысль. На планете наступают мрачные времена. Дефицит ласковых слов и теплых жестов приводит к инфляции понятий. Каждый слышит в словах партнера  только упреки и обвинения. Все чаще возникает опасность применения неконвенциональных видов оружия, например,  таких как теща. Или фраз с упоминанием качеств мам и пап со стороны противника.  В таких случаях иногда помогает приглашение инопланетной группы разрешения внутренних конфликтов. Такие специалисты прилетают на своем космическом аппарате с яркой надписью «Спасение утопающих дело рук самих…», выпивают на кухне у потерпевших пару тонн зеленного чая, дают глупые советы о том, как не нужно обращать внимание на мелочи жизни. От них веет благополучием инопланетной жизни, хорошими духами или дорогим табаком, они хвастаются, как помогли решить все ситуации на планете Ц-23-Ц прошлым летом. И как жители планеты до сих пор посылают поздравления ко всем межпланетным праздникам. Когда специалисты улетают домой, первое время Авраам и Сара заняты уборкой и мытьем грязных чашек. Вдруг, несмотря на усталость они замечают, что что-то новое, или забытое старое появилось в их отношениях. Они впервые остались вдвоем. Бабушка забрала ребенка, чтобы погулять с ним. У Авраама с уст слетает ласковое обращение к жене, которое было в ходу до рождения ребенка, а у Сары получается сберечь один поцелуй для мужа. Может быть малыш получит на один меньше, зато муж будет вознагражден. Трещина на маленькой планете начинает понемногу зарастать.

Что происходило с Авраамом? Скучал по тому, что было раньше. Не пытался найти себя в новой ситуации, старался выполнять обязанности: делал покупки к шаббату, выносил мусор… и ждал.

Чему наша пара молодых родителей научилась у прилетевших с другой планеты спасателей? Они научились разговаривать друг с другом и слышать своего собеседника.

«Значит, ты ждешь, чтобы я улыбалась тебе не потому, что считаешь, что малышу ничего не полагается, а просто тебе тоже хочется близости со мной?» – начинает понимать Сара. «А ты просишь меня, чтобы я ходил гулять с коляской не потому, что мешаю тебе в доме, а просто чувствуешь себя спокойно, когда с ребенком гуляю я? Только мне ты можешь доверить его и быть уверенной, что все в порядке?» – осеняет Авраама. И потом наступает очередь новых открытий. Открытий самого себя себе и возможность открыть себя другому. «А знаешь, мне было бы приятно…» «Когда ты смотришь на меня ласково, я готов горы свернуть!» Появляется доверие и уверенность, что можно попросить помощи, можно обратиться за поддержкой. А что с новыми жителями планеты? Для малыша самое важное в жизни уверенность в своих родителях. Их хорошие отношения создают для него теплую атмосферу.

Так начинается постройка нового дома, теплого дома для себя и своих детей. Он постоянно требует перестроек, ремонтов, дополнений, изменений, но уже есть фундамент, уже есть начало. Не бойтесь изменений, они неизбежно придут в вашу жизнь. Не держитесь за старое, даже если оно хорошее.  Мне уже не будет тридцать лет, а вам, тридцатилетним больше не быть восемнадцатилетними. Приготовьте почву для  неизбежных новых ситуаций а планете.  Где-то к трем годам ребенок придет к папе, даже если это девочка, не говоря уже о мальчике, захочет все делать с папой, ходить с ним за руку с синагогу. Нужно постараться не пропустить этот момент, ведь за первое время жизни ребенка мы так привыкли к его поведению. А он взял и изменился! И таких изменений до 120!

Малыш подрастает, становиться подростком, ему все равно нужен теплый дом.         Раньше, лет много назад,  физическое выживание ребенка и юноши зависело полностью от взрослых. Он не мог обойтись без их помощи и в силу этого не мог перечить им. В современном мире можно справиться без папы и мамы. Молодые не так сильно нуждаются в родителях и существует опасение, что ребенок в случае конфликта может оставить дом. Особенно это опасность сильна в возрасте, который получил название переходный, когда чувства бурно развиваются, бушуют, эмоциональный мир подростка полон ярких ощущений, а разум отстает за безумным всплеском эмоций. Разум не успевает тушить пожар чувств. В этот период часто и физическое развитие не поспевает за умом. И ребенок, подросток, юноша делает глупости.

Молодой человек, стукнув дверью, покидает родительский дом и уходит на улицу. Он больше не нуждается в  маме и папе. Он уходит в мир, где каждый занят сам собой. Вернется ли он назад в свой дом к родителям? Только если дома тепло.

Эту историю я слышал из уст уважаемого раввина, который занимается еврейской молодежью из религиозных семей, которые оставляют мир Торы. Он встретил молодого человека и по фамилии понял, что хорошо знаком с его родителями. Расспросил его, мальчик сказал, что не он не нужен родителям, ни они ему.  раввин попросил разрешение позвонить его родителям и рассказать о встрече. Он установил свой телефон на громкую связь и позвонил. Трубку сняла мама. Услышав голос раввина, который рассказал о встрече с ее сыном, мама заплакала и сказала, что им очень не хватает сына, что они его так сильно любят, просто нет слов. Потом трубку взял отец и почти слово в слово повторил то, что только что сказала его жена. И про свою любовь к сыну, и про чувство вины перед ним за то, что не поняли его. Молодой человек слушал все, что говорили его родители, а потом сказал раввину, что первый раз в жизни он услышал, что его любят. Когда он жил дома, ему ничего подобного никогда не говорили. Он слышал  от родителей критику, упреки. Злые и жестокие родители? Нет, просто любовь для них это, то, что само собой разумеется, и говорить о ней нет необходимости. «Понятно, что мы любим своего сына! И из-за любви воспитываем его, иногда критикуем, иногда ругаем! Но любим! Об этом и говорить не зачем, и так понятно! Разве есть родители, которые не любят своих детей?» С таким мнением трудно поспорить, только ребенок, который растет в подобной семье, чувствует себя чужим, нелюбимым, лишним. Он видит, что родители интересуются только плохими вещами, ничего хорошего, что он делает не вызывает у них радости и энтузиазма. Даже простой похвалы не дождешься! Зато негативных эмоций сверх меры. Достается за порванные штаны, плохие отметки, разбитое стекло. Зачем ему такой дом, где он только плохой. Где ему не рады. Где нет тепла. Пустой дом, там его не ждут. Так ему кажется…

А дерево я все-таки посадил. Вместе с женой. Есть даже документ. Моя жена вспомнила, что когда сразу после нашего приезда в Израиль у нас родился сын, мы получили письмо о том, что в его честь, по случаю его рождения в Иерусалимском лесу посажено дерево. Когда через какое-то время родилась дочка, мы опять получили такое же письмо. Затем письма перестали приходить, хотя мы свое дело делали, у нас появилось еще несколько детей. Наверно саженцы закончились в Иерусалимском муниципалитете.

А дом? Продолжаю строить. И мне помогают мои дети! Хотя нет, мы вместе строим его!

Оставить отзыв