Самый начальный этап в процессе создания семьи



Давид Альтман

Часть вторая из серии лекций Давида Альтмана.

В прошлый раз мы говорили о самом начальном этапе в процессе создания семьи. В этой статье мы продолжим и разовьем эту тему.

Итак, человек начинает поиск будущего партнера, человек с которым он свяжет свою жизнь. С чего ему нужно начать? Ответ звучит парадоксально, но справедливо – с себя. Именно так, поиск будущего партнера следует начать с себя. Что это значит?

Большая часть людей полагает, что они весьмя неплохо знают себя, но на проверку это оказывается далеко не так. Что значит знать себя? Достаточно ли знать свои пристрастия в еде, в одежде, виде музыки, которые мы любим, чтобы сказать,что мы себя знаем? Отложите на пару минут эту статью, возмите ручку и лист бумаги  и попробуйте сформулировать для самих себя ваши жизненые цели, чего вы хотите добиться в этой жизни. Не обманывая себя и не приукрашивая, просто четко определить жизненные приоритеты. Попробуйте расставить их по порядку, от главных и первостепенных целей и далее. Это обычно оказывается не так просто. Потом попытайтесь на другом листе написать в таком же порядке вещи, которые мешают и досаждают вам в жизни. Сравните два эти листа. Скорее всего, вы будете удивлены тем несоответствием, которое обнаружится между ними. Как часто люди, руководствуясь идеалами и ценностями, определяют себе цели в жизни, но на деле их повседневное поведение определяется совершенно другим. Например, среди целей жизни, человек может написать: приносить пользу обществу, самореализоваться, чувствовать собственную значимость. А среди вещей, которые в первую очередь влияют на его ежедневное поведение и настроение, окажутся покупка соседом новой машины, неоплаченный счет и потерянный ключ, в то время как самореализация и желание приносить пользу отойдут на задний план и окажутся в конце списка.

Как все это связано с созданием семьи и выбором партнера? Дело в том, что во-первых, мы достаточно плохо представляем себе, что на самом деле хотим, -